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화성새댁 2020. 10. 22. 12:27
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안녕하세요 화성 새댁이에요^^

지난 10월 18일은 남편님의 생일이었어요

그래서!! 생일 케이크를 직접 만들어 보았어요

케이크는 지난 결혼기념일에 만들었던 케이크에 이어 두 번째인데 

이번에는 고구마 케이크로 만들어 보았어요

레시피 공유해보도록 할게요~^^=33

 

 

재료

계란 3개(165g)

설탕 80g

박력분 100g

식용유 18g

고구마 무스용 찐 고구마 3-4개

설탕 50g

시럽(설탕 30g+물 30g)

재료의 기준은 원형틀 2호 기준이에요

데코용 고구마와 짤주머니(생략가능)

 

 

계란을 먼저 휘핑해주세요

계란이 어느 정도 풀렸다 싶으면

설탕을 2-3번 나눠서 넣어 가면서 휘핑해주세요

 

 

아이보리색이 될 때까지 

열심히 휘핑해주세요

 

미리 채 쳐놓은 박력분을 넣어서 섞어 주세요

이때 계란 거품이 죽지 않게

위로 퍼올리면서 빠르게 섞어 주세요

날가루가 안 보이게 섞어 주어야 해요

 

 

날가루가 안보이게 섞어 주고~

반죽 한 주걱 정도를 덜어서 식용유에 넣고 섞어 주세요

어느 정도 섞였다 싶으면

원래 반죽에 넣고 가볍게 한번 더 섞어 주세요

 

원형틀에 미리 유산지를 깔아주고

반죽을 부어 주세요

반죽을 부어주고 바닥에 2-3회 탕탕 쳐서 기포를 빼주세요

 

 

170도 예열 해준 오븐에 

170도 25분 내외로 구워 주세요

유산지를 너무 길게 잘라서 반죽이 안 보이네요 ㅋㅋ

 

반죽이 구워질 동안 고구마 무스를 만들었어요

고구마는 찜기에 미리 쪄두었어요

포크로 으깨주고 

저는 고구마 덩어리가 씹히는 게 싫어서 

채에 한번 걸러 주었는데 

웬만하면 안 하는 게 좋아요

잘 안 걸러져서 힘도 많이 들어가더라고요ㅠ

그래도 먹을 때는 부드러워서 좋아요 ㅋㅋ

 

 

25분이 지나고!!!

반죽이 다 구워졌어요

바닥면도 타지 않고 윗면도 너무 잘 구워졌네요

색감도 예쁘고 3등분 해주니 속은 부들부들ㅎㅎ

 

시트가 다 구워졌으면~

생크림을 휘핑해주세요

 

 

미리 만들어 놓은 고구마 무스에 

휘핑해준 생크림 중에 절반 정도 넣어서 섞어 주세요

 

구워진 시트에 시럽을 발라 주세요

붓이 없으면 숟가락으로 해줘도 상관없어요

시럽을 골고루 발라 주고,

고구마 무스를 올려서 평평하게 펴주세요

무스 링이 있으면 무스 링에 케이크 시트를 넣고 해 주셔도 돼요

 

 

무스 링이 없어서 모양 잡기가 쉽지 않더라고요

그래도 이리저리 돌려가며 평평하게 모양을 잡아 주세요

 

시트-시럽-고구마 무스 순서로 해주었어요

생크림 휘핑을 조금 빡빡하게 했더니 

생크림 발랐을 때 표면이 매끄럽지는 않더라고요ㅜㅜ

그래도 생크림 바를 때 휘핑을 빡빡하게 해 주었더니

바르기는 편했어요

 

그리고 어차피 겉면에 빵가루를 입혀줄 거라 

안 예뻐도 상관없어요!

 

 

구운 시트 남은걸 채에 걸러서 가루로 만들었어요

갈색 부분은 빼고 노란색 부분만 채에 쳐주세요

 

빵가루를 골구로 발라주고~~

남은 생크림으로 데코를 해줄 거예요

데코 할 부분에 미리 살짝 표시를 해두었어요

 

 

생크림을 짜는 주머니에 넣어 짜준다음

친정에서 가져온 고구마 말랭이가 있어 얹어 주었네요 ㅋㅋ

 

언뜻 보면 산 것처럼 보인 기도 하네요!

케이크판에 옮겨 담고 보니

생각보다 더 맘에 들더라고요ㅎㅎ

 

저녁에 가족들과 함께 남편님의 생일 파티를 했어요

두 번째 만들었던 케이크보다 더 잘 만들었다며

다들 친창 해 주시더라고요

어찌나 민망하던지 ㅋㅋㅋ

초는 다이소에서 산 초를 꼽고 홈메이드 치고는

퀄리티 굿인 거 같네요

 

 

집에서 설탕 조절 해 가며 만들어서 그런지

여러 빵집에서 파는 고구마 케이크보다는 달지 않아서 좋더라고요

설탕 조절도 할 수 있고

고구마 케이크 먹다 보면 가끔 

고구마의 심?이나 덩어리가 씹히는데 그런 것도 없어서 

너무 맛있게 먹었네요

시트도 잘 구워져서 부들부들하고 

고구마 무스와도 너무 잘 어울리고

가족들 모두 맛있게 먹어주니

그걸로 만족하며 다음에는 무얼 만들어 볼까 고민하게 되네요~^^

만드는 과정이 조금 번거롭기는 하지만,,!

특별한 날 특별한 케이크를 먹고 싶다면 한번 만들어 보세요^^

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