안녕하세요 화성 새댁이에요
기존에 사용하던 머핀 틀과 마들렌 틀이 감쪽같이 어디론가 통째로 사라져 버렸어요,,
온 집안을 뒤지고 혹시나 싶어 2층도 내려가서 다 찾아보았지만!
결국 찾지 못해서 다시 구매했어요
다시 구매한 기념 언박싱과 초간단 마들렌 레시피 포스팅해보도록 할게요^^
폭신폭신한 마들렌 레시피
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한 개 두 개 사며 모았었던 베이킹 용품들이 몽땅 사라져 버려서
다시 구매를,, 이홈 베이커리에서 구매했어요
왕창 구매하고 싶었지만!
당장 사용할 거 몇 개만 먼저 구매했어요
머핀 틀 9구, 머핀 유산지 컵, 마들렌 틀 6구 (붕어빵, 토끼), 실리콘 주걱과 스티커
마들렌 만들 때 사용할 붕어빵 틀과 토끼 틀 6 구예요
택배를 저녁에 받아서 주말에 해야지~ 했는데
너무 귀여워서 바로 만들기로 결정!
재료는
계란 2개, 설탕 50g, 박력분 50g, 식물성 오일 40-50g, 베이킹파우더 3g, 바닐라 에센스 조금
우선 급하게 만든 거라 집에 버터가 없었어요
버터를 대신해서 식물성 오일을 사용했어요 (카놀라유)
식용유 X, 카놀라유, 해바라기씨유 등
tip :) 마들렌 틀은 냉장고에 미리 넣어서 차갑게 해 주세요
제일 먼저 박력분과 베이킹파우더를 채에 쳐서 준비해 주세요
다음으로 설탕도 체에 쳐서 넣어 주세요
천천히 골고루 잘 섞어 줍니다
박력분과 설탕을 잘 섞어주고 계란은 2-3번에 나눠서 넣어서
가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어 주세요
계란과 반죽에 잘 섞였으면 카놀라유를 넣고 카놀라유가 겉돌지 않게
꼼꼼히 섞어주세요
냉장고에 넣어 두었던 마들렌 틀을 꺼내서 안쪽까지 꼼꼼하게 카놀라유를 발라주세요
그 사이 반죽은 잠깐 냉장고에 넣어 주었어요
넣기 전 보다 약간 되직 해졌네요
카놀라유를 꼼꼼히 발라 준 뒤,
마들렌 틀에 70-80% 정도 반죽을 채워 주세요
오븐은 미리 200도에서 20분간 충분히 예열해주어야 해요
그 후에 180도로 낮춰서 약 15분~ 정도 구워 주세요
토끼 먼저 굽는 사이 붕어빵 틀 에도 반죽을 채워 주었어요
중간에 확인해보니 너무 많이 부풀어 있더라고요??
이게 무슨 일이야
일단 끝날 때까지 기다려 보기로 합니다
ㅋㅋㅋㅋㅋ
부풀 었던 게 조금 내려가긴 했는데 그래도 배꼽이 조금 많이 올라왔더라고요ㅠ
그리고 온도가 너무 높았던 탓인지
진하게 나왔네요,,ㅜ
붕어빵은 온도를 180도에서 16도로 낮추고
시간을 18분~으로 늘려서 구웠어요
온도를 낮추고 시간을 늘렸더니 다행히 토끼보다는 잘 나왔더라고요
모양도 더 선명하게 나왔어요
귀염
집에 있던 포장지에 새로 구매한 스티커를 붙여서 포장까지 완료
달달하고 폭신폭신 후다닥 급하게 만든 것 치고는 생각보다 괜찮았어요
재료도 많이 안 필요하고 간단해서 좋더라고요
이번에 새로 구매한 붕어빵 틀과 토끼 틀도 너무 만족이었어요
깊이도 생각보다 깊어서 오히려 기존에 사용하던 마들렌 틀 보다 좋더라고요~
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