💙요리 레시피

닭볶음탕/ 닭볶음탕 만들기/ 황금 레시피/ 닭도리탕/ 닭볶음탕 레시피 추천/ 닭 두마리 닭볶음탕/ 집들이 메뉴

화성새댁 2023. 1. 10. 10:04
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안녕하세요 화성 새댁이에요


누가  만들어도 맛있는 초간단 요리, 닭볶음탕

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닭볶음탕 레시피

재료 (닭 두마리분량)

양파 2개

대파 

고구마

감자

청양고추

소주 약간

고추장 2

올리고당 4

고춧가루 5

간장 3

후추 조금


설탕 1

모두 밥 숟가락 계량입니다

추가 채소나 넣고 싶은 거 넣으셔도 돼요


닭볶음탕 만들기

 

아주 오랜만에 닭볶음탕 만들어 봤어요

닭볶음탕용 닭 2마리 사용했어요

 

닭볶음탕 만들기

 

닭을 깨끗이 손질한 후 소주를 넣고 한번 삶아 주세요

잡내도 없애고 빨리 익더라고요

저는 닭의 내장은 다 제거했어요

 

닭볶음탕 만들기

 

닭이 익는 동안 재료 준비 해주세요

감자와 고구마, 양파, 청양고추, 대파

바로바로 넣을 수 있게 미리 다 잘라 주었어요

 

닭볶음탕 만들기

 

닭이 익으면 물을 빼고 한번 헹궈서 불순물을 제거해 주세요

닭볶음탕 만들기

 

다시 냄비로 옮겨서 식용유 카놀라유 등등

기름을 넣고 튀기듯 익혀 줄게요

 

닭볶음탕 만들기

 

위의 사진처럼 닭 겉면이 노릇노릇  익어야 해요

저만의 방법인데 저렇게 했을 때가 

남편님이 더 맛있다고 잘 먹더라고요~

닭볶음탕 만들기

 

닭이 익는 사이에 양념을 만들어 주세요

양념은 포스팅 위쪽에 적어 두었어요

먹어보시고 부족하면 더 넣으시면 돼요

제 레시피의 특징은,,,

마늘을 넣지 않는다는 것이예요

마늘 향,, 먹다가 마늘 씹히는걸 너무 싫어해서 그냥 안 넣어요

그래도 충분히 맛있어요

하지만 넣고 싶으면 넣어도 돼요

취향껏^^

 

닭볶음탕 만들기

 

닭들이 어느 정도 노릇노릇 해지면

준비해두었던 양념을 넣어 주세요

 

닭볶음탕 만들기

 

이때,

양념을 다 넣지 말고 3/2만 넣어 코팅하듯이 볶아 주세요

닭에 양념이 더 잘 베이더라고요

 

닭볶음탕 만들기

 

준비해 두었던 청양고추도 넣어 매운 냄새가 올라올 때까지 볶아 주세요

 

닭볶음탕 만들기

 

물은 닭이 절반정도 보이게 넣어 주세요

이때 남겨 두었던 양념장도 다 넣어주면 돼요

 

닭볶음탕 만들기

 

뚜껑을 닫고 졸여주다가~

감자와 고구마를 넣어 주세요

보통은 감자만 넣는데 남편님은 고구마 넣은걸 더 좋아해서 고구마도 넣었어요

달달함이 배가 되더라고요

달달한 거 안 좋아하시면 비추입니다

약 30분~ 35분 정도 끓였어요

 

닭볶음탕 만들기

 

다시 중, 약불에서 졸여 주면서 끌이다가

감자와 고구마가 익으면 양파를 넣어 주세요

양파가 겉보기에 반투명 해지면 대파 넣고

약 5분 정도 더 끓여주면 끝이에요

 

닭볶음탕 만들기

 

어렵지 않게 닭볶음탕 완성 했어요

두 마리인데도 전혀 어렵지 않더라고요

 

닭볶음탕 만들기

 

남편님이 좋아하는 깨까지 뿌려 주었어요

빛깔이 참 좋더라고요~

잘 만든 닭볶음탕 하나면 밥 한 공기 뚝딱이죠~

술안주로도 손색없고요^^

저녁메뉴가 고민이라면 닭볶음탕 만들어 보세요~

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