안녕하세요 화성 새댁이에요
초간단 초코칩 마들렌 레시피
[화성 새댁 베이킹] 머핀 반죽으로 마들렌 만들기/ 초코칩 마들렌/ 마들렌 레시피/ 초코칩 마들렌 레시피/ 초간단 마들렌 만들기/ 위즈엘 미니오븐/ 위즈엘 오븐/ 위즈엘 오븐 베이킹/ 홈 베이킹/ 화성 새댁 레시피
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초코칩 마들렌 재료
무염버터 180g
설탕 180g
계란 3개(150g)
소금 1g
박력분 245g
베이킹 소다 1g
베이킹파우더 6g
바닐라 에센스 반 스푼 (생략 가능)
초코칩 넣고 싶은 만큼
우유 40ml
오늘도 역시 바닥이 편해,,, 바닥에서 만들었어요
다음에는 바닥에 뭐라고 깔고 찍어야겠어요
버터와 계란은 미리 실온에 미리 꺼내서 준비해주세요 약 2시간 정도
버터를 먼저 크림화 시켜 주세요
다음에는 설탕은 2-3번 나눠 넣어서 휘핑해주세요
설탕을 넣고 휘핑은 해준 뒤,
계라도 2-3번에 나눠 넣고 휘핑해주세요
계란이 분리되지 않게 잘 섞이면 우유와 바닐라 에센스 반 스푼 정도 넣어 주세요
마지막으로 박력분 및 가루들을 체에 쳐서 넣어 주세요
섞을 때는 주걱을 세워서 가르듯이 석어 주어야 잘 섞여요
마들렌 팬에는 버터를 미리 발라 주었어요
버터가 약간 꾸덕한 상태에서 발라주어야 편해요
원래는 마들렌 반죽이 아니고 머핀 반죽이에요
짤주머니에 넣지 않고 반죽에 바로 초코칩을 넣고 머핀 틀에 담고 구우면 머핀이에요
전에 머핀 만들고 반죽이 남아서 마들렌 틀에 짜서 구웠었는데 생각보다 잘 나오더라고요
그때부터 마들렌 반죽보다 머핀 반죽으로 만드는 중이에요
마들렌 틀에 반죽을 조금 짜준 후 초코칩을 넣고 싶은 만큼 올려 주세요
그리고 같은 방법으로 반죽을 짜서 안 보이게 덮어 주면 돼요^^
머핀 틀에 약 80% 정도만 짜주면 돼요
저는 좀 많이 짜주었어요
내가 먹을 거니 내 마음대로 하는 거죠 뭐
미리 예열된 오븐에
130도 15분, 그리고 120도에 10분 구워 주었어요
머핀 반죽이지만 배꼽도 나름 잘 올라와요
틀에 딱 맞게 나와서 만족
위쪽에 있는 마들렌은 온도를 조금 놓게 놨더니 구움색이 너무 진하게 나왔어요
저희 집 오븐에는 130도 15분, 120도 10분이 딱 맞더라고요
위즈엘 오븐이에요
아이폰 기본 카메라 후면으로 찍은 건데 색감 왜 저러는 걸까요?
내가 만든 마들렌에 내가 내린 커피까지
안에 초코칩이 콕콕 박혀 있어서 내가 만들었지만 참 맛있네^^
온도 낮춰서 구운 마들렌이 더 폭신폭신하고 맛있더라고요~
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