안녕하세요 화성 새댁이에요^^
차돌박이 된장찌개 & 가자미구이
집에서 간단하게 할수있는 집밥 메뉴에요
차돌박이만 있으면 뚝딱! 하고 쉽게 만들 수 있어요^^
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차돌박이는 꼭 국내산을 이용할 필요는 없어요
화성 새댁의 집앞의 정육점에는 한우 차돌박이 밖에 팔지 않았기에 한우를 사용 했어요
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차돌박이는 사용할 만큼만 준비해 주세요
돌돌 말려 있는걸 잘 펴서 먹기 좋은 크기로 잘라 줄거에요
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감자 대신에 무를 넣어 줄거에요
무가 웃기게 생겼죠??ㅋㅋ 친정 부모님이 직접 키우신 거랍니다^^
얇게 썰어서 4등분 해 주세요
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양파는 곰돌이 다지기를 이용해서 잘라 줄거에요
양파는 하나만 사용 했어요
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곰돌이 다지기로 두번만 잘라 봤는데 원하는 크기로 딱 알맞게 썰어졌더라구요
요리도 아이템빨,,,ㅋㅋㅋ
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재료 준비가 모두 끝나면 다시마 육수팩을 이용해 육수를 내주세요
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육수가 끓는 동안 냉동실에 있던 가자미를 꺼내 해동 해 줄거에요
가자미는 살만 있는걸로 이마트에서 10,000원~?에 구매 했어요
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적당한 크기로 하나하나 진공 포장이 되어 있어 너무 좋더라구요
살도 굉장히 통통 했어요
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육수도 끓고 가자미도 해동 되는동안~
먹기좋게 자른 차돌박이를 뚝배기에 넣고 볶아 주세요
볶을때 미향 또는 미림, 소주 조금을 함께 넣고 볶아 주세요
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차돌박이가 어느정도 익어가면 잘라놓았던 무를 넣어서 같이 볶아 주세요
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차돌박이와 무가 잘 섞이도록 볶아준 다음에
고춧가루 1숟가락 반 에서 2숟가락 넣어 주세요
고추기름을 만든다~ 생각하고 볶아주면 되요
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고춧가루를 넣고 달달 볶다가 미리 끓여놓았던 다시마 육수를 부어 주세요
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다시마 육수를 부은 후 끓기 시작하면 집된장 1숟가락, 시판 된장 반숟가락을 넣어 주세요
집 된장만 넣었을때 보다 시판 된장을 같이 넣어주면 훨씬 맛있어요
고깃집에서 파는 된장찌개 비슷하게 맛이 나더라구요
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된장까지 풀어서 넣어주고 나면 다진마늘 반스푼과 청양고추를 취향껏 넣어 주세요
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다진마늘과 청야고추를 넣고 한번더 끓여준 다음
썰어 놓았았던 양파를 넣어주고 불의 세기를 약불로 줄여 주세요
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차돌 된장찌개를 약불로 줄여서 끓여줄동안
해동해준 가자미를 구워줄거에요
가자미를 구울때 겉에 밀가루를 살짝 묻혀서 구워주면 살이 부서지지 않고 좋아요
다른 생선을 구울때도 밀가루를 묻혀주면 좋더라구요
후라이팬 밑바닥에 눌러붙을 수 있으니 기름은 너넉넉히 둘러 주세요
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뚜껑을 닫고 중약불에 구워주세요
가자미살만 있는거라 너무 많이 뒤집으면 부서질 수 있으니 많이 뒤집지 않는게 좋아요
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가자미살에는 소금간이 되어 있지 않아 따로 간장을 준비해 주었어요
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차돌 된장찌개가 약불에서 맛있게 끓으면 썰어서 냉동보관 해 놓았던 파를 넣고
센불에서 마지막으로 끓여 주세요
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그 사이 남은 차돌박이는 남편님의 요청으로 구워주었어요
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완성된 저녁 밥상 이에요
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오늘의 메인인 차돌 된장찌개 에요
청양고추를 4개 넣어서 얼큰하게 끓였어요
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차돌박이가 한우라 그런지 오래 끓여도 질기지 않고 부드럽고
무도 알맞게 익어서 맛있더라구요^^
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가자미도 살만 있어서 먹기에 너무 편했고 살도 촉촉하고 부드럽더라구요
생선 비린내도 안나고 맛있었어요
소금가간이 되어 있지 않아 간장에 콕 찍어먹으니 오히려 더 맛있더라구요ㅎㅎ
다 먹으면 다음에 또 구매 해야겠어요
차돌박이와 가자미를 이용한 맛있는 저녁밥상 완성이에요^^
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(ꈍヮꈍ)ෆ
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