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[화성새댁_레시피] 전기 밥솥 사용 X 약밥 만드는 방법/ 약식 만들기/ 약밥 레시피/ 약밥 만드는 방법/ 아이들 영양간식/ 간식 추천/ 건강 간식/ 정월대보름 약밥/ 옛날 그대로 약밥 만들기

화성새댁 2022. 3. 11. 10:40
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안녕하세요 화성 새댁이에요


건강간식_ 약밥 만드는 방법

[화성 새댁_레시피] 전기밥솥 사용 X 약밥 만드는 방법/ 약식 만들기/ 약밥 레시피/ 약밥 만드는 방법/ 아이들 영양간식/ 간식 추천/ 건강 간식/ 정월대보름 약밥/ 옛날 그대로 약밥 만들기/ 화성 새댁

 

약밥의 가장 기본 재료인 쌀을 깨끗이 씻어서 준비해주세요

쌀과 찹쌀을 섞어서 사용 했어요

물에 담가 1-2시간 불려 주세요

찹쌀을 같이 넣으면 완성했을 때 쫀득쫀득한 식감의 약밥을 만들 수 있어요

 

 

쌀을 불리는 사이에 약밥 안에 들어가는 재료 손질은 해줄 거예요

대추는 씨를 제거해 주세요

대추씨는 양념? 약밥의 베이스로 사용되기 때문에 버리시면 안돼요

 

대추씨를 넣고 계피 가루를 넣어 팔팔 끓여 주세요

 

 

견과류도 손질해 주세요

아몬드와 호두는 먹기 좋은 크기로 잘라 주었어요

 

견과류를 손질하다가 쌀 불려둔 게 생각나서 

물 빼고 냄비에 천 깔고 뚜껑 닫고 1차로 쪄주었어요

 

 

씨 발라놓았던 대추도 먹기 좋은 크기로 잘라주고,

해바라기씨, 은행, 건 크렌베리, 건포도, 각종 콩과 밤 까지

 

이렇게 모아놓고 보니까 양이 엄청 많네요

 

 

1차료 쪄준 쌀에 대추와 계핏가루 끓인 물 붓고 

미리 손질해서 준비해 주었던 재료들 넣고 잘 섞어 주세요

여기서 단맛을 원하신다면 흑설탕 넣으시면 돼요

 

다시 냄비에 올리고 쪄줍니다

 

 

다 쪄준다음 적당한 통에 담아 모양을 잡아 주면 돼요

김이 나는 상태로 담아 주고 한 김 식었을 때 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹으면 돼요

크렌베리와 건 포도가 들어가서 그런지 달달한 게 맛있더라고요

견과류와 콩, 밤 등등 재료가 많이 들어가서 간식으로 먹지만

엄청 든든해요

아이들 간식으로도 좋고 어른들도 끼니 못 챙겨 먹을 때 간편하게 먹으면 너무 좋을 것 같아요^^

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