안녕하세요 화성 새댁이에요
누가 만들어도 맛있는 초간단 요리, 닭볶음탕
닭볶음탕/ 닭볶음탕 만드는 방법/ 황금 레시피/ 닭도리탕/ 닭볶음탕 레시피 추천/ 닭 두 마리 닭볶음탕/ 집들이 메뉴/ 저녁/ 저녁 메튜 추천/ 닭볶음탕 맛집/ 맛집 추천/ 집들이/ 집들이 음식
닭볶음탕 레시피
재료 (닭 두마리분량)
양파 2개
대파
고구마
감자
청양고추
소주 약간
고추장 2
올리고당 4
고춧가루 5
간장 3
후추 조금
설탕 1
모두 밥 숟가락 계량입니다
추가 채소나 넣고 싶은 거 넣으셔도 돼요
아주 오랜만에 닭볶음탕 만들어 봤어요
닭볶음탕용 닭 2마리 사용했어요
닭을 깨끗이 손질한 후 소주를 넣고 한번 삶아 주세요
잡내도 없애고 빨리 익더라고요
저는 닭의 내장은 다 제거했어요
닭이 익는 동안 재료 준비 해주세요
감자와 고구마, 양파, 청양고추, 대파
바로바로 넣을 수 있게 미리 다 잘라 주었어요
닭이 익으면 물을 빼고 한번 헹궈서 불순물을 제거해 주세요
다시 냄비로 옮겨서 식용유 카놀라유 등등
기름을 넣고 튀기듯 익혀 줄게요
위의 사진처럼 닭 겉면이 노릇노릇 익어야 해요
저만의 방법인데 저렇게 했을 때가
남편님이 더 맛있다고 잘 먹더라고요~
닭이 익는 사이에 양념을 만들어 주세요
양념은 포스팅 위쪽에 적어 두었어요
먹어보시고 부족하면 더 넣으시면 돼요
제 레시피의 특징은,,,
마늘을 넣지 않는다는 것이예요
마늘 향,, 먹다가 마늘 씹히는걸 너무 싫어해서 그냥 안 넣어요
그래도 충분히 맛있어요
하지만 넣고 싶으면 넣어도 돼요
취향껏^^
닭들이 어느 정도 노릇노릇 해지면
준비해두었던 양념을 넣어 주세요
이때,
양념을 다 넣지 말고 3/2만 넣어 코팅하듯이 볶아 주세요
닭에 양념이 더 잘 베이더라고요
준비해 두었던 청양고추도 넣어 매운 냄새가 올라올 때까지 볶아 주세요
물은 닭이 절반정도 보이게 넣어 주세요
이때 남겨 두었던 양념장도 다 넣어주면 돼요
뚜껑을 닫고 졸여주다가~
감자와 고구마를 넣어 주세요
보통은 감자만 넣는데 남편님은 고구마 넣은걸 더 좋아해서 고구마도 넣었어요
달달함이 배가 되더라고요
달달한 거 안 좋아하시면 비추입니다
약 30분~ 35분 정도 끓였어요
다시 중, 약불에서 졸여 주면서 끌이다가
감자와 고구마가 익으면 양파를 넣어 주세요
양파가 겉보기에 반투명 해지면 대파 넣고
약 5분 정도 더 끓여주면 끝이에요
짠
어렵지 않게 닭볶음탕 완성 했어요
두 마리인데도 전혀 어렵지 않더라고요
남편님이 좋아하는 깨까지 뿌려 주었어요
빛깔이 참 좋더라고요~
잘 만든 닭볶음탕 하나면 밥 한 공기 뚝딱이죠~
술안주로도 손색없고요^^
저녁메뉴가 고민이라면 닭볶음탕 만들어 보세요~
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